ENTREVISTAS A SOCIOS: EDGAR STADFELD, CERVECERO CASERO.

December 6, 2017

 

 

1.      Nombre completo
 

Edgar Stadtfeld. Soy belga, tengo 46 años y vivo en Chillán desde fines del 2016.  Mi señora es chilena y tengo dos hijos.


2.      Profesión u oficio
 

Ingeniero agroindustrial


3.      Nivel de producción en litros
 

10 L por batch


4.      Nombre de tu marca cervecera ya sea comercial o homebrewer
 

Ursus Craft Beer


5.      ¿Cuál es tu cerveza y cervecería favorita?  ¿Por qué?
 

Coronado Brewing Islander IPA.  Fue tomando una Islander IPA que me motivé a comprar mi Braumeister para poder elaborar las cervezas que no puedo comprar en Chillán.


6.      ¿Cómo nació tu pasión por la cerveza?
 

En 1992 durante mi último año de estudios con un grupo de 5 amigos elaboramos 100 litros de cerveza cada uno y con la ganancia compramos los pasajes para nuestro viaje de estudios a Florida.  De ahí el hobby estuvo durmiendo durante casi 25 años hasta volver a producir en 2016, ahora en modalidad all grain.


7.      ¿Cuándo tomaste la decisión de hacer tu propia cerveza y como  aprendiste a elaborarla?
 

Volví a cocinar en enero 2016.  Había tomado un curso en Prost un par de años atrás, pero mi mayor fuente de inspiración han sido Youtube y el Whatsapp de Chilebruers.


8.      ¿Cada cuánto tiempo elaboras cerveza?
 

Una vez al mes.


9.      ¿Cuáles son tus dificultades al momento de elaborar tu cerveza?
 

En cervezas ale estoy contento con lo que logro hacer.  Me he encontrado varias veces con fermentaciones incompletas en cervezas lager de estilo bock.


10.  ¿Qué métodos o equipos utilizas al momento de elaborar?
 

Speidel Braumeister 10 L.  Una maravilla.


11.  ¿Algún lúpulo, malta o levadura con la que te guste trabajar seguido?
 

Trabajo principalmente con maltas importadas (Casa Trinidad y Mundo Cervecero) y levaduras secas de Fermentis. Aún estoy experimentando con los lúpulos.


12.  ¿Algún ingrediente inusual que hayas trabajado? ¿Qué mejorarías de esa innovación?
 

Cascara de naranja y limón fresco para Witbier, mucho mejor que cáscara seca.


13.  ¿Qué estilo de cerveza es tu favorito al momento de elaborar? ¿Por qué?

 

Siempre voy experimentando con estilos un poco fuera del común como Imperial IPA o Russian Imperial Stout, pero también sigo mis raíces belgas – elaborando Tripel y Witbier.

14.  ¿Te ha sucedido algún error fatal, pero que haya terminado con buenos resultados?

 

Hasta ahora siempre ha resultado algo que se puede tomar.


15.  ¿Has recibido algún reconocimiento como cervecero casero?
 

No. Seguiré participando.


16.  ¿Cómo te proyectas en un futuro?
 

En el corto plazo perfeccionando mis recetas con la instalación que tengo.  En el futuro me gustaría comprar un Braumeister de 50 L y un fermentador en inox.


17.  ¿Por lo general donde realizas tus compras de materias primas?
 

Casa Trinidad y Mundo Cervecero.


18.  ¿Lugar favorito para beber cerveza? ¿Por qué?
 

Me gustan los bares especializados en cervezas artesanales, pero en Chillán no hay así que mi lugar favorito es mi quincho.


19.  ¿Qué esperas del homebrewing a nivel nacional?
 

Formar una comunidad que intercambia informaciones para crecer juntos. Chilebruers es un gran aporte en ese sentido.


20.   ¿Qué recomiendas a los que están partiendo en este mundo?

 

Hay que lanzarse y aprender en el camino. Cada nuevo batch es un aprendizaje.  Aprovechen la interacción con otros cerveceros caseros, es un mundo donde existe muy poca competitividad y mucha buena onda para enseñar.

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