JORNADA DE ESTUDIO Y ELABORACIÓN DE HIDROMIEL

 

El 15 de abril del presente año varios socios de la Asociación de Cerveceros Caseros Chilebruers participamos de una jornada de estudio, cata y elaboración de hidromiel, producto que nace de la fermentación de miel mezclado con agua por la acción de levaduras adicionadas a la mezcla. La actividad fue dirigida por Garrett Garfield, quien es miembro de Chilebruers, cervecero casero y elaborador de hidromiel casera y comercial. Nuevamente fuimos recibidos en dependencias de la futura Cervecería Intrinsical, en Av. Brasil 88, Santiago Centro.

 

En dicha actividad, se realizaron tres actividades en una, ya que esta partió con una charla teórica sobre tipos de mieles, elaboración del mosto, adición de nutrientes y adiciones de ingredientes especiales, de aproximadamente dos horas de duración. Acto seguido, se elaboró un lote de 20 litros de hidromiel con miel multiflora de 8% alc/vol y se realizó una cata de 8 hidromieles elaboradas con diferentes tipos de miel e ingredientes especiales

 

A continuación, se detallan los productos incluidos en la cata:

  1. Cherry Melomel (falta de nutrientes en la fermentación, maduración prolongada por lo mismo) Diciembre 2015

  2. Multiberry Melomel (gran variedad de fruta, especialmente el uso de una fruta nativa, la murtilla) Noviembre 2017

  3. Blueberry Dessert Mead (hidromiel dulce) Diciembre 2016

  4. Chirimoya Melomel (falta de fruta, efectos de oxidación en el hidromiel) Noviembre 2017

  5. Maracuyá Melomel (hidromiel espumante, fruta sudamericana, ácida) Agosto 2017

  6. Black Tartarian Cherry Dessert Mead (hidromiel sack, de 16°, uso de mucha fruta) Noviembre 2016

  7. Tevo Tradicional (miel de tevo, temperatura alta de fermentación) Agosto 2017

  8. Tevo Tradicional, Espumante (miel de tevo, espumante, mejorada en maduración) Agosto 2017

 

En esta ocasión, este curso fue elaborado y ejecutado de modo especial para esta agrupación y otros invitados. Sin embargo, quién dictó el curso, comenzó a dictar el mismo curso para otros interesados. Favor contacta a Garrett Garfield, dueño y elaborador de hidromiel en La Espera Mead, a través de:

 

https://www.laesperamead.com ó https://web.facebook.com/laesperamead

 

Buenísima oportunidad para aprender de la elaboración casera de otros fermentados que toman la posta de la cerveza artesanal y/o casera. Salud!

 

A continuación, algunas fotografías de ese día.

 

 

 

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